Почему для одних людей поход к стоматологу до сих пор приравнивается к героическому подвигу, а для других регулярный врачебный осмотр становится естественной потребностью, наподобие ежедневных гигиенических процедур? Страх перед стоматологом может возникать только в двух случаях – если пациент редкий гость клиник и посещает врача только во время обострений, либо если специалисты клиники низкой квалификации и пользуются устаревшими методами лечения. Поэтому наиболее актуальным направлением в сфере развития стоматологических услуг на данный момент становится применение лазерных технологий. Лазеры для стоматологии настолько малотравматичны, что позволяют проводить большинство процедур даже при лечении особенно чувствительных пациентов: детей, беременных женщин и пациентов с низким болевым порогом.

Для стоматологических клиник стали появляться соответствующие им стоматологические лазерные установки, например, применение в своей практике лазеров компании Biolase во всем мире становится показателем высокого класса клиники.

Возникает закономерный вопрос, что особенного в лазерах для стоматологии Biolase и как они действуют? Энергия лазерного луча подается в поток воздушно-водяного аэрозоля. Импульсы лазерной энергии ударяют по молекулам воды и разгоняют их в направлении обрабатываемой ткани. Что особенно важно, режущий элемент этих лазеров для стоматологии – вода, которая биологически совместима с тканью. Разрез, выполненный лазером, более безопасен и заживает значительно быстрее, чем разрез, выполненный механическим способом. Кроме того, лазерное излучение герметизирует кровеносные сосуды в точке воздействия, позволяя получить практически бескровный разрез.

Лазерное излучение становиться своеобразным гарантом стерильности и инфекционной безопасности пациента, т.к. способно уничтожить более 99% всех известных микроорганизмов, исключая возможность послеоперационного осложнения.

Приятно, что с помощью применения лазеров сокращается время проведения процедур и даже наиболее сложные операции, такие как имплантация зубов, занимают от 15 до 30 минут. Таким образом, имплантация, выполненная лазером, получается менее травматичной (без крови и швов), более безопасной (исключается возможность попадания посторонних микрочастиц, как в случае со скальпелем) и ускоряет процесс реабилитации пациента.

К неоспоримым преимуществам лазера безусловно следует отнести возможность применения в детской стоматологии, а именно в области коррекции неправильно прикрепленных уздечек верхней, нижней губы и языка. Ведь неправильное прикрепление уздечек мешает мобильности губ и языка, провоцирует заболевания пародонта зубов, способствует развитию многих аномалий прикуса. При обычной операции с помощью скальпеля после проведения разреза необходимо наложить швы, что неудобно и некомфортно в полости рта маленьким пациентам. Еще один плюс лазер – отсутствие кровотечения и комфортное заживление в гораздо более короткие сроки по сравнению с традиционными хирургическими манипуляциями.

Профилактика кариеса с появлением лазерных технологий становиться настолько быстрой и безболезненной, что даже самые маленькие пациенты могут оценить ее по достоинству. Например процедура герметизации фиссур (бороздок на жевательных зубах, в которых застревает пища) в среднем занимает 15 секунд на один зуб и не требует предварительной подготовки бороздок. Также легка и безболезненна процедура подготовки полости для пломбирования, лазер не создает неприятных шумов, вибрации и снижает болевые ощущения.

Лазер с успехом применяется при лечении заболеваний пародонта зубов, таких как пародонтит и пародонтоз, афтозных язв и герпеса, а также для лечения повышенной чувствительности зубов и даже для отбеливания. При настройках низкой и безопастной мощности лазер удаляет пораженные ткани, не затрагивая здоровые, и в то же время убивает бактерии, провоцирующие развитие заболевания, производит биостимуляцию пародонтального кармана.

Лазер – это первый аппарат, благодаря которому процесс заживления начинается с самого низа пародонтального кармана, что является существенным преимуществом лазерных аппататов перед традиционными методиками.

Подводя итог необходимо выделить основные преимущества лазера в стоматологии:

  • Практическая бескровная операция, так что у хирурга есть великолепный обзор во время всей процедуры, за счет чего сокращается время операции. Лазер дает возможность помочь пациентам со склонностью к кровотечениям, гемофилией, подвергшимся лучевому облучению. То, что раны остаются открытыми меньше времени, означает уменьшение риска инфицирования, что является одним из наиболее частых осложнений после хирургических процедур.
  • Отсутствие кровотечения означает отсутствие или уменьшение гематомы и отека после операции, что еще больше уменьшает опасность инфицирования.
  • Почти все пациенты сообщают об отсутствии или уменьшении боли после лазерной операции, по сравнению с пациентами, которые страдали от таких же заболеваний, но подвергались обычному хирургическому лечению.
  • Внутриротовые швы — это большой дискомфорт для пациента. Очень часто нет необходимости в наложении швов после лазерной операции, таким образом, в большой степени повышается комфорт пациента.
  • Очень важным моментом, особенно в пластической хирургии, является расположение рубцов на видном месте. В результате лазерной операции рубцы или мало заметны или их вообще нет.
  • У лазера световая энергия настолько кратковременна, что волны едва ли достигают нервов.
  • Во время лечения вы испытываете меньше болевых ощущений. Можно вообще отказаться от обезболивающих уколов или обойтись гораздо меньшим количеством обезболивающих препаратов.
  • Во время операции у пациента полностью отсутствует стресс, так как он не видит традиционного скальпеля.
  • Излучение лазера убивает патологическую микрофлору и опухолевые клетки в зоне операционного разреза, чем уменьшает вероятность послеоперационного осложнения.
  • Отсутствие прямого контакта инструмента с тканью при проведении хирургического вмешательства исключает возможность инфицирования оперируемых органов (отсутствует риск передачи ВИЧ-инфекции, гепатита и т. д.)
  • Исключения послеоперационных осложнений и дискомфорта (ограничений в приеме пищи, образе жизни пациента)
  • Сокращения сроков лечения
  • Устранения потери временной трудоспособности
  • Исключения необходимого приема в послеоперационный период большого количества медикаментов
  • Устранения стрессовой ситуации для пациента
  • Отсутствия рецидивов заболевания
  • Обеспечения хорошего косметического эффекта
  • Щадящего отношения к тканям.

Вообще, о преимуществах лазеров можно говорить бесконечно, но, испытав их действие на практике, Вы сами сможете почувствовать разницу между старыми методами лечения и новейшими технологиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>