Название этого заболевания происходит от латинского слова «caries» — костоед. В стоматологическом словаре Вы найдете следующее определение: кариес — это патологический процесс, проявляющийся деминерализацией и последующим разрушением твердых тканей зуба под воздействием кариесогенной микрофлоры с образованием дефекта в виде полости. А иными словами, кариес — это разрушение твердых тканей зуба, в результате чего образуется полость, имеющая тенденцию к постоянному увеличению.

Почему возникает кариес?

Дело в том, что снаружи зуб покрыт прочной эмалью, состоящей в основном из минералов, глубже его скелет состоит из дентина (менее прочной полуорганической структуры), а внутри зуб заполняет пульпа (сосуды, нервы и т.д.). Наиболее уязвимой тканью для кариеса является именно промежуточная часть — дентин, так как он имеет многочисленные канальцы и содержит коллагеновые белки, являющиеся весьма любимой пищей для микробов.

Бактерии, обитающие у нас во рту, выделяют органические кислоты, которые, в свою очередь, приводят к возникновению кислой среды во рту. Все это способствует разрушению кристаллов минеральных веществ, входящих в состав эмали. После этого микробы проникают в нижележащие слои и начинают разрушать их.

Причиной возникновения кариеса может стать неправильное питание.

А если же мы употребляем много сахара и сахаросодержащей пищи, то бактерии моментально размножаются и закрепляются как клейкая масса в виде налета на зубах.

Помимо названых выше причин, существуют, по крайней мере, еще две причины, не входящие в компетенцию стоматологии — наследственность и экология. В исследованиях, проведенных учеными разных стран, установленно, что кариес зубов очень быстро стал распространяться с 17- ого века. Это связано с изменением окружающей среды и социальными условиями жизни. В настоящее время кариес зубов является самым распространенным заболеванием человека. Во многих странах 80-90% взрослого населения поражено этим заболеванием. Причем заболевание зубов у городских жителей отмечается гораздо чаще, чем у жителей деревень.

Существует несколько стадий развития кариеса:

• Стадия пятна. На этой стадии кариес едва заметен и не ощутим, Проявляется он в виде белого, а затем темного пятна на эмали. Поэтому, если он возник не на фронтальных зубах, его трудно обнаружить не специалисту.

• Поверхностный кариес — кариозный дефект в пределах эмали. Зуб становится чувствительным во время механического или температурного воздействия. На этой стадии обрабатывается кариозная полость и зуб пломбируется.

• Средний кариес – поражаются эмаль и дентин. Характеризуется болью при надавливании на полость . В этом случае зуб препарируется, зубная полость обрабатывается, а затем коронковая часть зуба композитными или светоотверждаемыми пломбами.

• Глубокий кариес. После того как процесс минует эмаль и дентинную границу, разрушение твердых тканей идет гораздо быстрее. При глубоком кариесе между полостью и пульпой остается тонкая прослойка здорового дентина. В этом случае возникают сильнейшие боли от термических раздражителей. При проникновении микробов во внутреннюю полость зуба возникает пульпит, хорошо известный своей острой болью. Лечение глубокого кариеса может быть произведен двумя способами: Витальный способ, когда кариозная полость большая, но зуб можно оставить живым, и второй способ, когда зуб необходимо депульпировать.

Необходимо учесть, что кариес зуба — необратимый процесс, имеющий тенденцию к постоянному прогрессу. Поэтому при первых признаках этого заболевания нужно обратиться к врачу. Чем раньше начато лечение, тем надежнее эффект и меньше неприятных ощущений для пациента. Разговор о кариесе необходимо начать с профилактики. Профилактика в любом случае лучше, чем лечение и предотвратить кариозное разрушение зубов вполне реально. Регулярный, раз в 6 месяцев профилактический осмотр и профессиональная гигиеническая чистка вполне могут избавить Вас от лечебных мероприятий. Но если кариес уже образовался — нужно срочно принимать меры. В таких случаях целью является устранение кариозного процесса и восстановление целостности зубов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>