Ханукай Александр Рафаэлович дипломированный и сертифицированный специалист с многолетним опытом работы, предлагающий высокий уровень обслуживания и современное оборудование жителям и гостям Москвы. Осуществляет весь спектр востребованных стоматологических манипуляций. Залогом качества работы, постановки правильного диагноза и выбора индивидуального метода лечения служит тщательная предварительная диагностика.

О рентгене в стоматологии

Визиограф относится к оборудованию цифровой рентгенодиагностики. Визиографические снимки зуба – это та же рентгенограмма, только на дисплее компьютера. Визиограф позволяет отказаться от использования рентгеновских пленок, химических реактивов, получать моментальный снимок на мониторе и при этом снизить лучевую нагрузку на 90% !

При осложнённом кариесе, пульпите, периодонтите делаются диагностические прицельные снимки зубов на визиографе. Данный прибор способен выявлять любые сверхмалые изменения в структуре зуба и с максимальной точностью установить диагноз. Контрольные снимки при имплантации, эндодонтическом лечении, после пломбирования, установки вкладок позволяют оценить качество работы. Эти процедуры практически безвредны для пациентов, поскольку лучевая нагрузка современных визиографов в 10-16 раз ниже, чем у рентгеновских аппаратов старого образца.

Что такое визиограф и чем он отличается от рентгена?

Этот один из часто задаваемых вопросов сродни тому, чем отличается автомобиль от светофора… Вроде бы и то, и другое понятия имеют какую-то связь, но сравнивать их как-то затруднительно. Так же и здесь. Радиовизиограф – это система, воспринимающая рентгеновское излучение, трансформирующая его в цифровой вид и выводящая изображение на экран компьютера. Рентген (который Вильгельм Конрад) – это давно умерший немецкий физик, который получил мировую известность благодаря открытию им лучей с малой длиной волны, обладающих огромной проницающей способностью. Сам физик назвал эти лучи Х-лучами (в английском языке они сегодня именно так и называются — X-ray), но сейчас мы часто называем их рентгеновскими лучами, а в быту просто «рентгеном». Также рентгеном назвали и единицу мощности излучения. Теперь понятно, что визиограф и рентген – это совсем разные вещи. Если уж с чем и сравнивать визиограф, то с рентгеновской пленкой, которую он повсеместно и вытесняет из всех областей медицины.

Сколько снимков можно сделать за один раз? И вообще, не вредно ли при лечении большого количества зубов то, что приходится делать много рентгеновских снимков?

Это наиболее животрепещущий из задаваемых про рентген вопросов. То ли как отголосок Чернобыля, то ли из-за всплывающих в памяти уроках ОБЖ, но в нашем обществе очень сильна фобия ко всему, что хоть отдаленно связано в наших головах с радиацией. Любой лишний снимок нередко вызывает вопросы про лучевую болезнь, или «не буду ли я светиться в темноте?» Поэтому постараюсь здесь пояснить подробнее. Сначала с точки зрения голой науки.

Для измерения количества лучистой энергии, приложенной к живой ткани, используют различные единицы — джоуль на килограмм, грэй, бэр, зиверт и т.д. В медицине, при рентгеновских процедурах обычно оценивают дозу, полученную за одну процедуру всем организмом — эффективную эквивалентную дозу, измеряемую в зивертах. Согласно СанПиНу 2.6.1.1192-03, при проведении профилактических медицинских рентгенологических процедур и научных исследованиях эта доза не должна превышать 1000 мкЗв (микрозиверт) за год. Причем здесь речь идет именно о профилактических исследованиях, а не о лечебных, где эта планка значительно выше. Что такое 1000 мкЗв? Много это или мало? Вспоминая известный мультфильм, ответ прост – смотря в чем мерять. 1000мкЗв – это примерно:

  • 500 прицельных снимков (2-3 мкЗв), полученных с помощью радиовизиографа;
  • 100 таких же снимков, но с использованием хорошей рентгеновской пленки (10-15 мкЗв);
  • 80 цифровых ортопантомограмм* (13-17 мкЗв);
  • 40 пленочных ортопантомограмм (25-30 мкЗв);
  • 20 компьютерных томограмм* (45-60 мкЗв).

Так что, как видно, даже если каждый день в течение всего года делать по 1 снимку на визиографе, еще вдобавок за год пару-тройку 3D компьютерных томограмм, и еще столько же ортопантомограмм, то даже в этом случае мы не выйдем за переделы безопасных разрешенных доз. Вывод один – бояться получить значительную дозу при стоматологических вмешательствах не нужно. При всем желании выйти за пределы допустимых значений вряд ли получится. Чтобы было понятно, ниже приведу дозы, необходимые для получения каких-либо серьезных последствий для здоровья:

  • 750 000 мкЗв — кратковременное незначительное изменение состава крови;
  • 1 000 000 мкЗв — легкая степень лучевой болезни;
  • 4 500 000 мкЗв — тяжелая степень лучевой болезни (погибает 50% облученных);
  • абсолютно смертельной считается доза около 7 000 000 мкЗв.

Все эти цифры несопоставимы по своему значению с дозами, получаемыми нами в повседневности. Так что даже если по какой-то необходимости Вам делают сразу подряд несколько снимков, а накануне Вы уже «облучались», делая ортопантомограмму, то не нужно паниковать и бежать в магазин за счетчиком Гейгера или вбивать в интернет-поисковике «первые симпотомы лучевой болезни». Для самоуспокоения лучше уж тогда «выводить радиацию» бокалом красного вина. Смысла в этом не будет никакого, но настроение сразу улучшится.

ВНИМАНИЕ: перед применением обязательно получите консультацию специалиста.

Запишитесь на прием сейчас: +7 (967) 013-00-31.

 

 

Записаться на прием или получить консультацию

Любой посетитель может получить все услуги в одном месте – от диагностики до лечения. Чтобы попасть ко мне на прием просто заполните форму обратной связи и я обязательно свяжусь с Вами в ближайшее время!

Стоимость рентгена

Рентгенографический снимок 1 зуба.

250 руб.

Рентгенографический снимок 1 зуба с распечаткой

300 руб.